إسم النبتة المحـلـي :
فجل
إسم النبتة الامازيغي :
أوردول
إسم النبتة اللاتـيــنـي :
Raphanus
إسم النبتة الـفـرنـسـي :
Radis
إسم النبتة الـعــــربـــي :
الفجل
الـتـصـنـيـف العــلــمــي :
مـمــلكــة : النبات
الــرتـبـة : Brassicales
الـجـنـس :Raphanus
وصــف الــنــبــتــة :
نبتة حولية تنمو إلى ارتفاع خمسين سنتيمترًا، أوراقها السفلى قيثارية، وزهرتها صفراء أو وردية تميل نحو القرمزي تتألف من 4 أوراق كما هو الحال مع جميع أنواع عائلة Brassicaceae النباتية وهي من الخضروات الجذرية المأكولة، يتبع الفصيلة الصليبية تؤكل جذور الفجل الأبيض أو الأحمر وتختلف أوصافه و ألوانه حسب أنواعه فمنه الطويل والثخين المكور.
إسـتـعـمـالاتـهـا الـعـاديـة :
يؤكل طازجا و يضاف إلى السلطات أو إلى الشوربة ، كما يؤكل مخللا وكمربى.
ألأمراض الـمـعـالجـة بها :
احتقان الكبد – الحصاة المرارية – عرق النسا – الراديكوليت – الأسقربوط – التهاب المسالك البولية - سوء الهضم والإمساك والإسهال - الروماتيزم المفصلي- الربو – الإلتهابات الصدرية – جلطات الدم و أمراضها - تسوس الأسنان و سقوطها - فقر الدم – السرطان – امراض الكلي والطحال و الأمعاء الدقيقة السعال – آلام الأذن وطنينها – ضعف السمع – السكري - احتقان الحنجرة - السرطانات - ترقق العظام - للجراثيم الهضمية – الحروق والجروح و التورمات - البقع أو البثور السوداء والنمش .
ألاجزاءالمستعملة للمعالجة:
الجذور - الأوراق - الازهار
طـرق الإسـتـعــــمــــــال
1 – أكل الفجل كاملا حتى الأوراق
- 2 – تقطيع الفجل إلى دوائر رقيقة تدر عليها السكر النباتي داخل إناء زجاجي ويترك إلى الغد ليسيل منه العصير السكري . يؤخد منه 4 ملاعق في اليوم .
- 3 – تقطير نقطتين من العصير داخل الأذن .
- 4 – شرب كأس في اليوم من مزيج الفجل المبشور مع العسل .
- 5 – هرس البدور واستعمالها كلبخة موضعية للتورمات و الحروق والجروح .
-6- تدليك الروماتيزم المفصلي والعضلات و البقع بمنقوع جذور الفجل المبشورة في الليمون المركز لمدة يومين أو مع الفلفل الأسود في زيت الزيتون.
[center]